Колоректальный рак — симптомы, стадии, лечение

Автор: | 16.08.2014

Колоректальный рак — распространенная болезнь, которую можно и нужно преодолеть. Колоректальный рак входит в пятерку самых распространенных злокачественных новообразований в мире. Распространенность и смертность вследствие заболевания неуклонно растут, около 40% пациентов не проживают и года после установления диагноза, прежде всего за запущенности болезни.

Рак прямой и ободочной кишки (колоректальный рак) сегодня можно без преувеличения определить как проблему мирового масштаба. Колоректальный рак постепенно выходит на ведущие места, имея тенденцию к непрерывному росту заболеваемости. Эта тенденция особенно выражена в индустриально развитых странах.

На ранних стадиях колоректальный рак поддается лечению, но деликатность вопросов к своему здоровью, возникающих у больного, часто отдаляет своевременное обращение к врачу. Поэтому информационная составляющая борьбы с колоректальным раком чрезвычайно важна, ведь не стоит умирать от стыда или страха.

Часто, даже не замечая тревожные симптомы, люди отстраняются и не обращаются к врачу, оправдываясь нехваткой времени, страхом дискомфорта от исследования, нежеланием узнать, что у них может быть серьезное заболевание. Прежде всего, это касается онкологических диагнозов. Люди живут в плену мифа, что диагноз рака — смертельный и бороться с ним невозможно. Поэтому предпочитают не проверяться, теряют драгоценное время, и количество запущенных заболеваний, которые диагностируют на третьей-четвертой стадиях.

Колоректальный рак - симптомы, стадии, лечение

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что раннее выявление рака значительно повышает шансы для успешного лечения. Для этого необходимо обеспечить специалистов средствами ранней диагностики, создавать условия для проведения скрининга, повышать осведомленность врачей, медсестер и других медицинских работников, а также население о возможных признаках рака. Следует донести до пациента, что рак — не приговор, и результат лечения напрямую зависит и от самого пациента: вовремя обратился к врачу, выполняет установки, приходит на следующие обследования и изменяет свой образ жизни.

Ситуация с колоректальным раком — это как раз тот случай, когда врачи используют все средства, чтобы вылечить пациента, если заболевание выявлено на ранней стадии, или не допустить перехода в предраковое состояний (например, полипов) в рак. Как сообщают исследователи Американского онкологического общества в своей публикации «Колоректальный рак в фактах и цифрах 2014 — 2016», около 90% людей, у которых была выявлен колоректальный рак на ранних стадиях (когда новообразований не распространилось за стенку кишки), живут 5 лет и дольше.

Специалисты обнаружили, что в США частота диагностирования колоректального рака снижается среди взрослых в возрасте 50 лет и старше, но растет среди людей, моложе 50 лет.

Еще одна важная проблема в медицине, которая способствует колоректальному раку не быть вовремя выявленным, является ложной. Застенчивые отношения к медицинскому осмотру определенных частей тела, а также специфика инструментального обследования (ректороманоскопия, колоноспия т.п.) приводят к запустению проблемы.

Ведь когда симптомы развития злокачественного новообразования уже сказываются, лечить заболевания становится значительно труднее. В частности, с проблемой стыда часто сталкиваются проктологи и эндоскописты при первичном осмотре аноректальной зоны, пальцевом исследовании прямой кишки, а также при необходимости выполнить эндоскопическое обследование толстой кишки — колоноскопию. Мириться с таким явлением недопустимо, потому что, по словам самих пациентов, это одна из причин позднего обращения к врачу-специалисту, когда предоставление эффективной медицинской помощи весьма проблематично или невозможно. Именно здесь важно доверие пациента к врачу.

В идеальных условиях, семейный врач должен стать для семьи, которую он наблюдает, другом, которому его пациенты доверяют и к советам которого прислушиваются. Он должен рассказать своему пациенту о тонкостях процедуры, настроить его, помочь морально и физически подготовиться. Ведь специалисты Американского онкологического общества обнаружили, что даже их более раскованные в этом вопросе соотечественники не пойдут проверяться на КРР и наличие полипов без настояния врача.

Колоректальный рак может постигнуть любого. Но существуют факторы повышенного риска заболеваемости раком прямой и ободочной кишок. Прежде всего — это возраст пациентов. Ведь в мире 90% колоректального рака диагностируют у пациентов старше 50 лет. Именно поэтому большинство государств, где существуют государственные скрининговые программы ККР, отталкиваются от этого возраста как от отправной точки для проверки всего относительно здорового населения.

Генетические синдромы — диффузный семейный полипоз, наличие аденом ободочной кишки, некоторые наследственные синдромы также должны рассматриваться как факторы, повышающие риск возникновения КРР. Внимательного отношения требуют наличие в анамнезе колоректального рака у родственников, перенесенный ранее рак молочной железы и/или женских половых органов. У больных с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) частота возникновения КРР значительно выше, чем в общей популяции. На степень риска возникновения рака влияют длительность и клиническое течение заболевания.

Колоректальный рак - симптомы, стадии, лечение

По данным Европейского онкологического общества, в предотвращении колоректальном раке доказаны следующие способы профилактики: регулярные обследования у хирургов, врачей-проктологов, содержание здорового веса тела в любом возрасте. Кроме того, физически активный образ жизни, здоровое питание с акцентом на растительную пищу и ограничение потребления алкогольных напитков и табака должны стать за правило. По данным британских специалистов по Macmillan Cancer Support более 50% случаев КРР можно предотвратить путем изменения образ жизни.

Регулярная проверка на отсутствие колоректального рака является одним из самых мощных способов предотвратить заболевание. Обследование людей, у которых нет симптомов заболевания, поиск и удаление определенных типов полипов, прежде чем они могут превратиться в рак, отвлекает вероятность колоректального рака.

На начальных стадиях колоректальный рак может не проявлять никаких специфических симптомов. Подозревать проблему надо при возникновении у пациента выделений крови или слизи с прожилками крови из прямой кишки, если есть жалобы на схваткообразные боли в животе, расстройство желудка (запор или понос), частое вздутие живота, позывы на низ и чувство неполного опорожнения прямой кишки, слабость, незапланированное похудения.

Коварство колоректального рака заключается в том, что он может долго маскироваться под другие заболевания, так сказать, симулировать их. Так, иногда на передний план выступает симптоматика совершенно другой болезни:

  • токсико-анемичная — заболевание сначала проявляется анемией, наблюдается существенное снижение гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов в общем анализе крови без всяких видимых кровотечений;
  • диспептическая — превалируют симптомы функциональной кишечной диспепсии, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • ентероколитичная — когда преобладают симптомы энтероколита, боли в животе по ходу кишечника, неустойчивый стул, примесь слизи к калу, избыточное газообразование и вздутие живота;
  •  псевдовоспалительная — когда злокачественное поражение кишечника маскируется под воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы, воспаление матки, органов малого таза и др.

Наиболее доступным, дешевым и простым методом выявления заболевания является исследование кала на скрытую кровь. Он основывается на том, что новообразования травмируются и выделяют в просвет кишки кровь, которую не видно, и она не определяется макроскопически, но может быть обнаружена специальными методами исследования.

Другим распространенным методом ранней диагностики рака прямой и ободочной кишки является эндоскопическое исследование — колоноскопия. Этот метод позволяет выявить колоректальный рак на I стадии у 80% больных. Во время этой процедуры может быть осуществлено удаление полипов, получения биопсийного материала, а эндоскопическое лечение аденокарцином на I стадии приводит к 15-летней выживаемости у 90% больных. Американская ассоциация врачей рекомендует проведение теста на скрытую кровь один раз в год, а колоноскопию — раз в 3 — 5 лет у лиц старше 50 лет. Лечение колоректального рака напрямую связано со стадией заболевания.

Стадирования и классификация колоректального рака проводятся по системе TNM:

  • T (tumor) — размер опухоли.
  • N (nodus) — распространение процесса на лимфатические узлы.
  • M (metastasis) — распространение процесса на другие органы и / или части тела.

Данные по системе TNM группируют и определяют стадию КРР (стадии с 0 по 4):

  • стадия 0 — Рак in situ — опухоль не распространена за пределы собственной пластины.
  • стадия 1 — Рак локализован стенкой кишки и не выходит за пределы подслизистой / мышечной оболочки.
  • стадия 2 — Опухоль распространена за пределы стенки кишки и сращенная с висцеральной брюшиной или соседними органами / тканями, но другие органы и / или части тела не поражены.
  • стадия 3 — Опухолевые клетки определяют в регионарных лимфатических узлах.
  • стадия 4 — Опухоль распространена на другие органы и / или части тела, или на отдаленные лимфатические узлы.

Методы лечения колоректального рака

Современные методы лечения колоректального рака стандартизированы, существуют международные стандарты, которые используют в разных сранах. Как правило, это комбинированное лечение, включающее хирургическое вмешательство, лучевую, химиотерапию, а также применение новых таргетных препаратов. Хирургическое вмешательство позволяет не только удалить опухоль, но и в 60-74% случаев сохранить непрерывность кишечного тракта, то есть дать шанс больному не только на физическую, но и на социально-трудовую реабилитацию.

КРР на ранних стадиях лечат хирургическим вмешательством. КРР 2 стадии также лечат хирургически, в некоторых случаях дополнительно могут назначить химиотерапию. Лечение КРР 3 стадии комбинированное и включает хирургическое вмешательство с последующей химиотерапией. При лечении КРР 4 стадии применяют химиотерапевтические режимы, облучения, а также таргетные (целевые) препараты как самостоятельно, так и в комбинациях.

Хирургическое вмешательство на поздних стадиях имеет больше симптоматический характер.. Для лечения метастатического КРР используют моноклональные антитела, которые влияют на опухолевый фактор роста эндотелия сосудов (VEGF -vascular endothelial growth factor) и подавляют рост опухоли за счет снижения ее васкуляризации. В мире также используют другие таргетные препараты, которые прерывают опухолевый процесс, прицельно действуя на определенные рецепторы.

К тому же ученые всего мира постоянно ищут новые методы борьбы с этой патологией. Однако следует помнить, что только своевременная диагностика предраковых заболеваний и состояний и самого КРР, рациональное использование всех современных методов лечения дает реальную возможность больному успешно бороться с этим недугом.