Pet-терапия — отличный способ помочь детям

Автор: | 26.01.2017

Психолог Светлана Ратеева и Юрий и Светлана Богдан — представители ОО «Бабушкино подворье» рассказали, как внедряется метод pet-терапии и о совместных проектах в этом направлении.

Что это за метод? И правда ли то, что есть смысл отказаться от лекарств и обратиться к хвостатых?

— Люди не просто так заводят животных. Животные имеют свойство снижать давление, лишать головной боли, невроза, страхов. Животные — они — своеобразные проводники. Человек получает при таком взаимодействии коммуникативные, тактильные импульсы, эмоциональную разрядку. Это хороший метод, когда люди одиноки, когда у ребенка авторитарные родители, когда есть проблемы с коммуникацией.

Иногда у людей скаладаються гораздо более глубокие отношения с животными между людьми. Об этом в свое время писал Марк Твен. Этот контакт также важен при построении доверия.

Зоотерапия подходит для детей, которые не очень уверенно выстраивают контакты в школе, с друзями.Це один из методов работы для нас, психологов.

Как переносят общение с людьми животные? Или не страдают потом на стрессы?
— нам приходил мальчик. Ему 14 лет, он аутист. Сначала он наблюдал за животными из-за забора, теперь уже смело заходит на территорию, общается с ними, и с нами. От того прошло менее года. А еще он создал из пластилина мини-копии наших животных.

Мы работаем с разными категориями. Например, мы организовали группу детей-переселенцев, некоторое время (8 месяцев) — посещали эту площадку. Цель — восстановить их эмоциональное состояние. Дважды в месяц они общаются с животными, со своими родителями. В это же время мы с ними работаем и индивидуально.

Хотелось бы создать какой-то более масштабное муниципальный проект, направленный на помощь детям разных групп. У нас сейчас много тех, кто нуждается в дополнительном внимании, дополнительной помощи. Дети военных, переселенцы, дети-сироты, особые детки. И животные могли бы детям помочь восстановить здоровье.

Перевод с http://tv.sumy.ua