Страх перед веганством. Почему некоторых людей дискриминируют за еду?

Автор: | 08.10.2017

В июле этого года социальные службы Житомирской области временно изъяли троих детей из семьи родноверов из-за того, что родители якобы не кормили их должным образом.

Родители-вегетарианцы питаются крупами, овощами и фруктами, такой же рацион имели и их дети.

По мнению односельчан, дети не доедали, потому что постоянно просили еду у соседей. Те же, в свою очередь, не отказывали им.

Впоследствии суд постановил, что детей надо вернуть в семью, ведь в этом деле не нашлось оснований для лишения семейства родительских прав.

Страх перед веганством. Почему некоторых людей дискриминируют за еду

Однако даже после законного решения суда работники центра реабилитации, где временно находились дети, отказывались сразу возвращать их к маме и папе. Врачи установили, что все трое детей здоровые, активные, не отстают в развитии и нормально контактируют со сверстниками.

Эта история — о стереотипах и предвзятое отношение к людям, которые по тем или иным причинам «не такими», как другие.

Семья, в которой исповедуют язычество, не употребляют мяса и ходят босиком, привлекла к себе повышенное внимание односельчан, ведь не очень вписалась в привычную картину мира.

Однако случаи дискриминации по отношению к веганов и вегетарианцев — не редкость не только в небольшом селе, а и в прогрессивной столицы.

Провокация

В августе этого года в центре Киева открылся новый ресторан Sorry Vegans. Это стейкхауз, где подают отборочные сорта мяса в стейках, бургеры, супах и салатах.

С одной стороны, такая громкое название якобы сразу предупреждает: люди, которые не употребляют мяса — не целевая аудитория, ведь вряд ли найдут в меню этого заведения блюдо на свой вкус.

С другой — лозунг «Извините, веганы» можно расценивать как провокацию, считает Павел Вишебаба, владелец веганский кафе One Planet, организатор фестиваля веганский культуры Kyiv Vegan Boom и посланник доброй воли ООН.

«Я считаю, что это наступление на чувства веганов и вегетарианцев. Ты называешь ресторан провокационно -» Простите, ветегарианци «, этим привлекаешь внимание веганов, а потом показываешь им мертвых животных, которых они защищают», — комментирует он эту историю.

Вишебаба утверждает, что такое отношение к веганов — достаточно распространенное явление. Скажем, в заведениях общественного питания могут отказать в просьбе заменить или исключить из блюда какой ингредиент.

Страх перед веганством. Почему некоторых людей дискриминируют за еду

«Иногда это случается из-за того, что ингредиент просто технологически невозможно удалить или заменить. Например, в уже готовом блюде, сваренной на большое количество порций, как тот же борщ или плов.

Кроме того, это сложно, ведь ведется учет продуктов, рассчитывается их стоимость и тому подобное. В таких случаях отказ не является дискриминацией «, — объясняет Вишебаба.

Однако даже в таких ситуациях есть выход — если дело только в учете продуктов, тогда клиенту могут предложить замену ингредиентов при условии, если будет оплачена полная стоимость блюда.

Если же на уступки человеку отказываются идти с банальным хамством, это — тоже дискриминация.

«Иногда очень неудобно вычитывать в меню входит в то или иное блюдо. Да и не у всех позициях, к сожалению, указывают полный перечень ингредиентов.

У меня был случай, когда мне принесли блюдо с яйцом, хотя оно не было указано в описании блюда в меню «, — говорит Вишебаба.

Лучшее, что можно сделать, по его мнению — лепить пиктограммы в виде листочков, специальные отметки для веганов в заведениях общественного питания, чтобы клиенты были предупреждены, что заказывают.

Однако даже с этими отметками в реальности все может быть не так однозначно.

Киевлянка Мария Жубрева рассказывает о своих попытках заказать веганский еду в киевских заведениях общественного питания: «Помню, как-то заказала я салат» Панцанелла «с такой пометкой. В нем были только овощи и кусочки хлеба, но вкус меня смутил.

Позвала официантку спросить, почему салат так откровенно «отдает» рыбой. Она гордо сообщила, что он заправляется соусом из анчоусов. Почему так — ответить не смогла «.

Несмотря на то, что в Украине все же распространена культура мясоедения, даже у тех, кто употребляет мясо, все же остается судьба эмпатии по отношению к животным.

Даже те, кто привык жарить дома котлеты, обычно не способны навредить животному собственными руками — например, не смогли бы зарезать поросенка, убить и очистить курицу. Мало кто получает удовольствие и от наблюдения за обработкой мяса, потрошения рыбы.

«Дело в том, что с детства у нас есть разделение понятий в том, что мы едим, и которое реальный источник происхождения этого продукта.

Это защитный механизм психики — диссоциация, чтобы не испытывать угрызения совести «, — объясняет Зинькова.

Почему так происходит? В частности, и потому, что продукты питания не называются так же, как животные, из которых эти продукты сделаны. Например, мы говорим: говядина, свинина, курятина, но не говорим «мясо коровы», «мясо курицы» или свиньи. Также употребляются названия «филе», «вырезка» и т.п., чтобы заменить реальные названия.

Вместо того, чтобы осуждать веганов, некоторым врачам, и Министерству здравоохранения, следовало бы уделить больше внимания тому, чем питаются «всеядные».