Как безопасно вернуться в школы после карантина?

Автор: | 10.06.2020

Пандемия COVID-19 меняет подход ко всем аспектам нашей жизни. И школы не станут исключением.

Из-за распространения вируса SARS-CoV-2 школы закрыли более чем 190 странах мира. Это повлияло на 1,57 миллиарда детей и молодежи, составляет 90% населения мира, которое учится. Пока не все страны объявили о датах открытия школ, большая часть завершает обучение онлайн. Поэтому сейчас вопрос открытия школ и подготовки к этому процессу беспокоит многих.

Почему это важно? Школа — это не только место, где дети получают знания. Это также пространство для социализации, общения со сверстниками, а для многих детей в разных странах мира — фактически единственная возможность иметь социальный и медицинский защиту, а также питания.

Такие большие перерывы в посещении школы и отрыв от учебного процесса также влияют на неравенство в получении знаний. Один из аспектов, который его усиливает, — это нехватка возможности учиться онлайн, например отсутствие домашнего компьютера или нормального доступа к интернету. Если к этому добавить социальную изоляцию, психологическое давление, неопределенность и стресс — восстановление обучение оффлайн крайне необходимо.

Все понимают, что это нужно делать, но как это сделать безопасно — остается вопросом. Впрочем, понятно, что к этому готовиться нужно уже и использовать лето для создания плана, обустройство школьного пространства, подготовки учителей и детей к обучению в новых реалиях.

С чего можно начать? Здесь определены несколько компонентов, которые нужно принять во внимание, планируя открытие школ. https://bit.ly/2XGhhDl

Создание условий для безопасного открытия школ

Помогло закрытие школ уменьшить темпы распространения вируса SARS-CoV-2 пока неизвестно.  Однако, в случае увеличения кейсов болезни осенью или зимой (что сейчас прогнозируют), школы могут снова закрыть. Возможное этого избежать — научиться эффективно контролировать пандемии в будущем.

Тестирование, отслеживание контактов и изоляция инфицированных остаются наиболее эффективными методами противодействия распространению вируса SARS-CoV-2. Если этого не обеспечить, открытие школ, в частности, может оставаться под вопросом. Поэтому в первую очередь усилия общин, местных властей и правительства должны сосредоточиться на этом, ведь это — основа.

Обеспечение физического дистанцирования.

CDC рекомендует придерживаться физической дистанции даже в период, когда риск передачи вируса низкий. Поэтому практика физического дистанцирования должен непременно внедряться в школах. Обеспечить соблюдение дистанции минимум в 1,5 метра, когда дети находятся в школе и постоянно двигаются — сложно.

Пока предлагают следующие меры: уменьшить количество детей, находящихся в кабинете одновременно, расставить парты на расстоянии 1,5-2 метра, ограничить смешивания детей в совместных пространствах (столовых, коридорах), отменить поездки и внеклассные активности, которые предусматривают тесный контакт между детьми , надевать маски, когда соблюдение дистанции невозможно.

Здесь также меры, которые предлагали внедрить в школах, при повышении заболеваемости гриппом: https://bit.ly/2XJ5vIp Это результаты 36 фокус групп, которые проводили в 2017 году в США, опросив директоров школ, учителей, консультантов и медработников , которые работают в школах. Некоторые из этих мер можно взять на вооружение и сегодня. среди них👇

Расставить столы в учебных классах с соблюдением дистанции и уменьшить количество детей, находящихся одновременно в одном помещении, ограничить активности в группах и передвижения учащихся в кабинете, разделить классы на меньшие группы или переместить обучение на свежий воздух (если позволяют погодные условия), позволить обедать только в пределах офиса или разделить посещения столовой по классам, чтобы уменьшить количество контактов между детьми из других классов, разработать план для предотвращения скопления детей на входе в учебное заведение.

Разработать специального графика обучения и методологий преподавания для детей, которые больше всего рискуют сложности с возвращением к обучению.

Это значит, что учебный процесс нужно планировать так, чтобы дети, которые не имеют возможности учиться дистанционно, могли получить знания в школе в безопасных условиях. Это, например, дети, которые не имеют доступа к интернету или не имеют дома компьютер, или маленькие дети, для которых обучение онлайн может быть особенно сложным.

Чтобы обеспечить возможность посещать школу, предлагают разработать особые графики обучения — отдельно утренний или дневной или чередования смен неделя через неделю. Это поможет уменьшить количество детей, которые одновременно находятся в школе, а также гарантировать доступ к обучению детям, имеющим трудности с дистанционным обучением.

Введение мер инфекционного контроля.

Что можно сделать в этом направлении:

  • Обеспечить бесперебойный доступ к воде и мыла и ввести усиленный режим уборки и дезинфекции, особенно поверхностей, к которым часто прикасаются.
  • Настроить процедуру пропуска детей в школу, чтобы избежать скоплений на входе. Для этого можно организовать несколько входов в помещение, и на каждом разместить человека, который сможет быстро оценить состояние здоровья ребенка. Температурный скрининг признан вспомогательной мерой в противодействии распространению вируса, впрочем его эффективность зависит от ряда факторов. https://bit.ly/37da0hE Сейчас его беспрекословно не рекомендуется.
  • Разработать алгоритм действий в случае появления симптомов у ребенка. Это, прежде всего, выделение отдельного помещения для изоляции ребенка или кого-либо из персонала школы с симптомами, а также определенный запас масок, которые нужно обязательно одеть на человека, имеющего симптомы. Также предлагают обеспечить возможность оперативного тестирования в случае появления симптомов.
  • Еще одним методом для контроля за распространением вируса может быть разработка чеклист для родителей, по которому они каждое утро могут проверить, детей нет симптомов болезни, а также указать, не болеет кто-то из членов семьи.

Разработать гибкий план возвращения к обучению онлайн или офлайн.

Безусловно, возможность посещать школу будет зависеть от интенсивности распространения вируса. Поэтому сейчас стоит подумать о том, как организовать быстрый переход от обучения в классах до дистанционного обучения (и наоборот) при необходимости. Это потребует много усилий — от обучения учителей организовывать дистанционное работу наиболее эффективно к техническому обеспечению процесса. Важно привлечь к этому процессу всех стейкголдерив, а не возлагать это на плечи учителей. Ведь их работа в первую очередь — это учить детей.

Открытие школ и организация обучения в новых реалиях — серьезный вызов для всего мира. Сейчас нет времени ждать готовые решения, ведь их просто нет. Поэтому ответственные общины, местные управленцы, департаменты образования и Министерство образования и науки Украины должны поставить этот вопрос в приоритет в своем дневном порядке.

Источник: https://www.facebook.com/ulanasuprun/posts/2670417819909435