Как музыка влияет на настроение

В любой жизненной ситуации человек инстинктивно обращается к музыке, чтобы повлиять на свои чувства.

Можно, например, просто слушать какой-то трек, а можно это делать с пользой. Это совершенно не зависит от ваших музыкальных вкусов: вы можете отдавать предпочтение песне QUEEN The Show Must Go On или же SLAVA MARLOW Я гоню быстро.

Можно не быть профессиональным музыкантом, чтобы помочь себе улучшить настроение и использовать любимую мелодию для улучшения самочувствия.

Поэтому музыкальная терапевтка Стелла Комптон-Дикинсон составила путеводитель, как помочь себе, слушая ту или иную мелодию.

Попробуйте послушать песню, которая навевает воспоминания.

Ранее услышана песня способна вызвать ассоциации различных событий и мест, возрождать забытые чувства: романтические, грустные, счастливые или смешные. Музыка может заставить нас почувствовать ностальгию, смеяться или плакать, исполнить любовью, теплом, сожалением или печалью.

Работая с людьми пожилого возраста, страдающих потерей памяти, стоит включить их любимую старую песню, чтобы вернуть в счастливые времена. Погружаясь в лирическое настроение, они потом часто делятся воспоминаниями.

Музыка помогает взрослым людям почувствовать непрерывность жизни, напомнить все, что они делали десятилетия за десятилетиями.

 

Попробуйте поиграть на барабанах или заняться битбоксом (beatbox — техника звукоподражания).

У каждого из нас есть свой внутренний темп и ритм. Тревога нарушает их, вызывая инстинкт самозащиты.

На самом деле, тревога — это ответ на страх. Она может спровоцировать ссору или заблокировать инстинктивную ответ на события. Во время этой реакции человек напрягается, сосредоточивается и готовится или атаковать, или отступить.

Если тревога вызывает чувство гнева, то ее трудно выразить спокойно, чтобы никто не пострадал. Это значит, что нужно найти баланс между самоутверждением и агрессией.

Нужна физическая активность, чтобы высвободить накопленную негативную энергию. Музыка может также помочь в этом.

Сначала вам может показаться это неудобным, если вас слушать другие. Делайте для начала это в одиночестве.

Игра на африканских барабанах, которые дают плотный контакт между кожей рук человека и поверхностью барабана, поможет вам практически сразу почувствовать целебные вибрации.

Эти музыкальные увлечения уволят лишнюю энергию, а повторяющиеся физические движения и звуки помогут отвлечься от тревожных мыслей.

Попробуйте сделать Ваш любимый плейлист или научитесь игре на музыкальных инструментах.

Если Вы страдаете неврозом или чувствуете, что плывете по течению, попали контроль над жизнью, чувствуете в ловушке и не можете решить какую-то ситуацию — послушайте песни из своего любимого плейлист.

Они помогут урегулировать ваш пульс, отвлекут от тревожных мыслей и внешнего мира. Слушая музыку, сосредоточивайтесь на собственном дыхании.

Таким образом вы сможете оценить все хорошо, что есть в жизни, и почувствовать себя более комфортно.

Сфокусовуватися и добавить себе решимости, потренировать терпение можно во время обучения игре на музыкальном инструменте.

Прослушивание музыки помогает сосредоточиться, стать частью музыкальной волны, объединяясь с аккордами других музыкантов.

Кроме того, оно дает шанс преодолеть страхи перед непредсказуемыми вещами, которые вы не можете контролировать и на которые не можете влиять.

Попробуйте послушать лирическую музыку.

Ритм имеет важнейшее значение для улучшения двигательных навыков.

Лечение музыкой — неотъемлемая часть реабилитации людей с болезнью Паркинсона.

Целебные свойства музыки появляются из-за сочетания двух ресурсов — ментального и физического. За счет этого улучшаются моторные навыки, координация движений, равновесие, мышечная память.

Лечебная мелодия должна быть нежной, ритм на счет «один-два, один-два», но убедитесь, что вы настроились на способность человека двигаться с определенной точки. В идеале это должна быть какая мелодия, которую человек помнит, что-то, способное включить ее память и мобилизовать воспоминания.

Слушайте классическую музыку.

В автобиографической рассказы «Зримая тьма. Мемуары безумца» Уильям Стайрон изображает свою борьбу с депрессией. Во время нападения отчаяния он планировал застрелиться, но в последний момент включил музыку немецкого композитора Иоганна Брамса и это его спасло.

Он осознал ценность своей жизни, прослушав меланхоличный немецкий Реквием Брамса.