О антисоциальном расстройстве личности

Автор: | 10.06.2020

Когда мы читаем о случаях насилия, по мнению очень часто приходит слово «психопат». Люди, которые способны совершать такие действия, делают это не просто так. Существуют определенные расстройства личности, которые могут определять склонность людей к жесткости.

В бытовой речи психопатами часто называют неуравновешенных безжалостных людей, которые делают жестокие вещи. Об этом типаж «Руководство по диагностике и статистике психиатрических расстройств — 5 издание» (DSM-5) говорит не как о психопатии (психопатия — это расстройство личности в широком смысле), а именно как о антисоциальный расстройство.

Впрочем, научные публикации о жестоких и безжалостных людей без тормозов иногда до сих пор пользуются термином «психопатия» для обозначения спектра личности с такими чертами:

  • Неспособность следовать правилам и законам
  • Раздражительность, агрессивность
  • Отсутствие эмпатии, сочувствия и искренности
  • Безответственность и неспособность планировать
  • Равнодушие к собственной и чужой безопасности

Также, когда в широком смысле говорят о «психопатов», отмечают такие черты, как отстраненность, безжалостность, харизму, бесстрашие, эгоцентризм и склонность к манипуляциям другими.

Люди с антисоциальным расстройством уделяют мало внимания лицом (их амигдала не умеет различать чужие эмоции и мимику), редко смотрят в глаза и не понимают, почему, например, дети и звери «мили». Умение чувствовать что-то милое и нежелание обидеть как реакция на пропорции детских лиц и мордочек животных — это функция мозга. И у людей с антисоциальным расстройством личности этого нет.

Люди с антисоциальным расстройством личности являются деструктивными, их действия направлены против других. Они переходят нормы, определенные моралью и / или уголовным кодексом. Реакция их мозга на угрозу отличается от таковой у людей с первичной психопатией — мозг не боится. Люди с психопатией чаще совершают преступления, и делают их снова и снова, чем люди без нее.

Если проанализировать образ человека с таким раскладом, то понимаем, что крайне опасно, когда они попадают в структуры, где получают в том или ином измерении власть. Например, в полицию.

Почему бывают случаи, когда люди, которые должны защищать от преступников, сами совершают преступления? Причины кроются в нескольких уровнях: туда попадают те, кому там не место, люди меняются во время службы в худшую сторону под влиянием окружения, возможностей и отсутствия контроля и наказания за плохое, и нехватки культуры поддержки «хороших профессиональных практик».

Так есть хорошие и плохие копы, как это показывают в кино? Полицейские как категория, как и другие люди, вмещают в себя спектр от хорошего до ужасного, хотя есть определенные «архетипические черты копа». В отношении американских полицейских известно, что действительно среди них есть люди, которые пошли в полицию, потому что все для этого должны: меньший уровень тревожности, хорошую резилентнисть (способность пережить стресс), высокий уровень эмпатии, а также авторитарность, упрямство, жажду приключений, экстраверсию , доминантность и эмоциональную стабильность. Это были «относительно хорошие».

Среди «плохих» — люди с импульсивностью, агрессией и верой в собственную безошибочность. «Делаю, что хочу, потому что есть презумпция невиновности полиции».

Людей, которые хотят служить в полиции, в США и многих других странах проверяют на предмет антисоциального расстройства личности и других расстройств. Скажем просто — психопатов к силовым органам стараются не допускать. Впрочем, пока говорят о несовершенстве проверок личностей кандидатов в копны, и потребность использовать еще более детальные тесты, чем раньше.

В дополнение, люди меняются под влиянием окружения, корпоративной культуры и возможностей, которые дает работа. Людей меняет абсолютная власть, для них нейромедиаторных «приход» от безнаказанности становится больше, чем удовольствие от заботы о соблюдении законов и прав человека.

И если не контролировать «на входе» благодаря тщательным психологическим проверкам, в полицию и другие структуры могут попасть люди с антисоциальным нарушением личности. Тем более, что такая работа бесстрашным, агрессивным, упрямым, эгоцентричным и не-сочувственным «психопатам» может показаться весьма привлекательной.

Если вы являетесь производителем какой-либо продукции, и хотите реализовывать свой товар в супермаркетах и крупных сетях, вам потребуется регистрация штрих кодов. Мі можем порекомендовать сайт www.viconsult.com.

Если не контролировать людей, уже работают, в порядке их психика, или они соблюдают законы, или они выполняют свой долг, а потом не наказывать за нарушения — они могут пересекать границу. Это базовые правила управления чем угодно: иметь стандарты, проводить тренинги, контролировать работу и профессионализм, наказывать и отсеивать нарушителей, и поощрять тех, кто придерживается правил и стандартов.