Рак шейки матки: рекомендации врача

Рак шейки матки — это злокачественное новообразование, которое возникает в слизистой оболочке собственно шейки матки или цервикального канала.

Уберечь свое здоровье и жизнь на самом деле нетрудно. И первым шагом в этом есть регулярный осмотр у врача гинеколога, — отметил врач Евгений Коляда.

По его словам, на начальных стадиях рак шейки матки диагностируют с помощью дополнительных обследований, которые необходимо проводить женщине. Когда по результатам цервикального скрининга у нее были обнаружены тяжелые формы атипии клеток эпителия шейки матки проводят дополнительное исследование поверхности с помощью специального медицинского микроскопа (кольпоскопия) и прицельную биопсию патологических участков для дальнейшего проведения гистологического исследования биологического материала.

— Также в течение обследования врач гинеколог и онколог проводит дополнительное пальцевое исследование влагалища и прямой кишки, в случае необходимости, с помощью специальных гинекологических смотровых инструментов (зеркал). С использованием оптического прибора — кольпоскопа — осуществляется более детальное обследование состояния всех поверхностей шейки матки и влагалища, чтобы установить не связан патологический процесс со смежными органами женской мочеполовой системы. В некоторых случаях для уточнения диагноза проводят ультразвуковое исследование, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза, чтобы определить состояние лимфатических узлов и исключить наличие отдаленных метастатических процессов, — отметил врач.

Он отметил, что цитологическую диагностику для своевременной диагностики пред опухолевой патологии и рака шейки матки обязательно должны проходить женщины с 18 лет, или же от начала первого полового акта один раз в 1-3 года (в зависимости от наличия инфицирования высоко онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ).

— Многочисленные медицинские исследования подтвердили взаимосвязь между возникновением злокачественного заболевания шейки матки и ВПЧ, который диагностируют у 96-98% пациенток с раком шейки матки. В основном на развитие заболевания влияют папиллома вирусы высоко онкогенных типов (их 14, но чаще всего встречаются 16 и 18 типы ВПЧ), — сказал Евгений Коляда.

Ранняя диагностика заболеваний шейки матки играет большую роль в сохранении здоровья женщины, поскольку этот орган предупреждает попадание болезнетворных микроорганизмов в маточную полость и область придатков, а в его тканях часто развиваются онкологические процессы.

Предотвратить инфицирование ВПЧ-инфекции можно с помощью прививки.

— Вакцина против ВПЧ — доказана и эффективная профилактика тяжелых форм дисплазии (ЦИН) и рака шейки матки. Она на 95% уменьшает вероятность развития новообразований. Профилактическую прививку от ВПЧ зачислено в Национальный календарь прививок и школьной вакцинации. Его делают в начале первого полового контакта девочкам, согласно инструкции к вакцинам — с 9 лет. В этом случае эффект от вакцинации будет максимальный — отметил он.

Как отметил специалист, в группе риска находятся женщины, которые начали рано вести половую жизнь и не пользуются барьерными методами контрацепции (хотя презерватив полностью не защищает от инфицирования ВПЧ), особенно раньше 16 лет.

— Также заболеть раком шейки матки могут те, кто непостоянных половых партнеров, в анамнезе раннюю беременность, аборты и роды, хронические инфекционные заболевания половых органов или ВИЧ-статус.
Влияют на развитие рака вредные привычки, особенно курение и алкоголь, а также длительный прием гормональных контрацептивных препаратов (без контроля со стороны врача гинеколога), — пояснил Коляда.
Среди признаков рака шейки матки гинеколог выделяет:
🔸 белые выделения из влагалища с примесью крови
🔸 кровянистые выделения после половой близости, спринцевания или поднятие тяжестей;
🔸 боль в крестце, нижней части живота и пояснице;
🔸 дискомфорт в спине и органах малого таза;
🔸 отечность ног;
🔸 нарушение мочеиспускания.

По словам Евгения Коляды, лечение заболевания раком шейки матки у женщин проводят хирургическим путем или комбинированным, сочетая несколько методов (радиологический, химиотерапевтическое, иммунологический, другие) — или комплексно.

— Обычно лечебный процесс причисляет: хирургическую операцию, химиотерапию и лучевую терапию. Для каждой пациентки разрабатывают индивидуальный план лечения, осмотр каждой первичной пациентки несколькими врачами онкологами с учетом течения болезни, наличия сопутствующих проблем со здоровьем и состояния шейки матки. Во время оперативного вмешательства опухоль могут удалить как части шейки матки, так и полностью с шейкой матки или всеми женскими органами малого таза (матки, приложениями). Или же специалист может расширять оперативное вмешательство. Лимфатические узлы удаляют, если в них обнаружили раковые клетки или метастазы другими методами обследования, или же когда стандарты лечения в зависимости от установленной стадии злокачественного процесса диктуют такую ​​необходимость, — отметил врач.