Головной педикулез: причины и препараты для лечение

Автор: | 07.05.2020

педикулез волосистой части головыПожалуй, всем известный страх, когда во время учебы в школе весь класс проверяли на наличие вшей. Были они или нет, председатель чесалась в любом случае. А еще очень пугало, что вшей найдут именно у тебя. Педикулез — действительно неудобный вопрос, который одинаково беспокоит и детей, и родителей.

В этой проблеме склонны винить нерадивых родителей или нечистоплотных детей, но не торопитесь с выводами. Проблема, прежде всего, заключается в чрезвычайной приспособленности этих насекомых к жизни. А еще — в отсутствии уважения к приватности вопросам здоровья в учебных заведениях. Но это тема для другого поста. Сейчас разберемся в причинах и лечении педикулеза.

Тема вшей, живущих в волосяном покрове головы (Pediculus humanus var capitis), актуальна во многих странах. Вши не прыгают и не летают, поэтому заразиться ими можно только в случае тесного контакта. Вши являются облигатными паразитами, то есть могут жить только на человеке, или непродолжительное время находиться на полотенцах, одежде и постельном белье. Но все равно — они не сидят где-то в одежде или шкафу в ожидании удобного случая перейти на человека. Поэтому если и придется лечить педикулез, то дезинфицировать дом, школу и покупать всякий случай в класс новые шторы не нужно.

За день вошь может укусить за кожу головы до 5-ти раз, и впоследствии на месте укуса возникает реакция гиперчувствительности отложенного типа. То есть пройдет 20 дней, и кожа начинает краснеть и чесаться. Взрослая самка ежедневно откладывает яйца (гниды). Так количество паразитов неуклонно растет, если не принять меры. https://bit.ly/2WzL92L

Диагноз «педикулез» ставят, только если нашли хотя бы одну живую вошь. Поможет это сделать очень плотный расческа. Наличие гнид — яиц, прикрепленных к волоску — не является причиной для такого диагноза и никак посещения школы или садика. Хотя сейчас, кажется, что эти заведения и так недосягаемы из-за карантина. Гниды могут быть нежизнеспособными или остаться на волосах после обработки инсектицидом на долгие месяцы. Если хотя бы у одного человека в семье нашли вошь, лечение от педикулеза нужно пройти всем.

Короткие волосы не предотвращает появление вшей, и бритье головы тоже. Поэтому не надо прибегать к этим методам, особенно когда ребенок хочет носить длинные волосы.

Лечение педикулеза

Обработка волосистой части головы при педикулезе затруднено тем, что гниды устойчивы для многих инсектицидов, потому защищены пленкой, а взрослые особи могут развивать устойчивость. Но терапия является.

Первое звено — это применение средств с 1% перметрин. Терапию проводят дважды, с паузой в неделю. Рекомендуют также средства с 5% бензиловым спиртом. Их наносят на сухие волосы и держат 10 минут. Чем дольше волосы, тем больше препарата нужно. По мере прохождения курса, волосы вычесывают расческой, чтобы удалить по возможности гнид.

Бензиловый спирт гнид не убивает, поэтому терапию повторяют через семь дней, чтобы убить нимф, вылупившиеся из гнид (нимфа это стадия развития насекомых с косвенным развитием). Зуд пройдет чуть позже, поскольку он развивается через три недели после последнего укуса — вшей может уже не быть, а чувствительность до сих пор есть.

Бензиловый спирт входит в состав многих средств в качестве консерванта, однако его количество в них недостаточна. Впрочем, его можно приобрести, он легальный в СНГ, даже в США, и безопасен для детей старше шести месяцев.

Еще один внешнее средство, частично убивает гнид — это лосьоны с малатион (0,5%), известным в народе как карбафос. Их применяют дважды, с перерывом на 8 дней, и одновременно вычесывают гнид. Терапия продолжается, пока живы вши не перестанут появляться. Однако мы не нашли данных о регистрации в Украине таких препаратов для людей, и их легальную продажу.

Другие вещества, которые эффективны в уничтожении взрослых особей — это 0,3% Пиретрины в сочетании с 4% пиперонил бутоксидом. Однако, на украинском рынке, мы нашли только информацию о таких средствах для кошек и собак.

Препараты, имеющие овицидну действие (то есть против гнид) содержат 0,9% спиносад. Они разрешены для местной терапии для детей старше трех лет, но не у нас. В Украине упоминания об этом инсектицид фигурируют лишь в контексте средств защиты растений. https://bit.ly/2YIZYTl

Что мы видим? Есть проблема, о которой молчат и стесняются обсуждать даже в родительских коллективах садов и школ. Есть препараты, проблему решают, но их нет на рынке.

Вопрос присутствия в аптеках препаратов от педикулеза решает не государство, как и с другими лекарствами — это регулируется рынком. Мы очень надеемся, что рынок начнет учитывать не только домашних любимцев и дорогие посевы, но и детей и переживания их родителей.

Педикулез случается с детьми любых семей, и наличие или отсутствие горячей воды в квартире здесь роли не играет. Это может случиться с каждым и нужно быть готовыми и спокойными.

Стричь волосы не надо. Обрабатывать дустом помещения тоже — достаточно стирки на 50 градусах и сушка волос феном. Вши не любят жару (фен их уничтожит, но по крайней мере уберет влагу и прохладу, в которой они лучше размножаться).

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.