Офтальмология — ювелирная профессия

Автор: | 01.04.2015

Лечить некоторые заболевания глаз умели еще 4 с половиной тысячи лет назад. В Египте археологи нашли флаконы с остатками специального зелья для глаз. В средние века самым спасением стали считать — очки. Родина очков — Италия. Предполагают, что их изобрел в 1284 Сальвини Дьармате. Но до 16-го века очками могли пользоваться только дальнозоркие. В некоторых странах Европы их носили и для импозантности. В 18 веке в Америке очки были доступны только богачам, потому стоили — 200 долларов, столько, как табун лошадей.

Однако в древности могли только останавливать заболевания. Лечить их научились офтальмологи уже в наше время.

Офтальмология

Сегодня глаза лечат уже не зельем, а с помощью сверхсовременных лазерных технологий. Лазерная коррекция зрения в последнее время стала очень распространенной процедурой. Впервые такой луч в офтальмологии испытали еще в 60-х годах прошлого века. Сейчас без него — как без рук. Ежегодно в мире проводят сотни тысяч операций разной сложности.

Перед каждой — тщательная диагностика: определяют заболевания и метод лечения. И соответственно — настраивают лазер со специальными свойствами. Если, например, требуется операция на значительной глубине глаза — используют лазер с инфракрасным лучом.

Во время операции человек сидит на стуле, голова — зафиксирована. Врач с помощью манипулятора определяет направление лазерного луча и регулирует его мощность. Хирургическое вмешательство, в зависимости от сложности, длится от 5 до 30 минут. И только под местным наркозом.

После операции пациент еще 20 минут может чувствовать дискомфорт. За две недели уже можно прогнозировать его дальнейшее лечение. Ведь в сложных случаях, таких как отслойка сетчатки, одним только лазерным вмешательство не ограничиться.

Реальный случай — лазерная коррекция Украина лечит таким методом своих пациентов уже много лет. Четыре года назад Ольга вдруг перестала видеть на левый глаз. Испугалась не на шутку. Поэтому на операцию согласилась без колебаний. Врачи объяснили, женщина ослепла, если бы не пошла на операцию.

Врачам удалось нормализовать состояние сетчатки, но полностью восстановить зрение при таком заболевании невозможно. Сейчас женщина каждые полгода должна приезжать на консультацию.

Врачи призывают людей не пренебрегать своим здоровьем. Минимум раз в год нужно консультироваться с офтальмологом. К тому же, лазерная хирургия совершенствуется и делает новые шаги, которые в будущем позволят полностью восстанавливать зрение даже в таких сложных случаях, как отслойка сетчатки. Уже сейчас разрабатывается специальный зонд, проникающий непосредственно в глаз больного через крошечное отверстие. Такой лазер позволит хирургам проводить операции с гораздо большей точностью.