Альтернативные методики в лечении рака: реальность и мифы

Автор: | 20.07.2014

Фактически каждый больной раком задавал своему врачу-онкологу подобные вопросы: «Необходимо мне придерживаться щелочной диеты? Ведь известно, что щелочная среда губительно действует на раковые клетки. Также я узнал, что сахар питает раковые клетки. Может мне лучше избегать употребления сахара? А что вы думаете на счет гравиолы, растения с амазонских лесов, которая якобы излечивает рак? Могу ли я проходить курсы лечения иглоукалыванием для уменьшения побочных реакций от химиотерапии? »

И это не странные вопросы, ведь многие больных надеяться вылечится как можно быстрее и безболезненнее.

Методики в лечении ракаИнтерес к альтернативным методик лечения онкологических заболеваний не имеет определенной географической или социальной зависимости. Например, в странах с развитой современной медициной 40-50 % пациентов обращаются за помощью к нетрадиционным методикам лечения. В США, среди людей, которые вылечились от опухолевых заболеваний, около 40 % в той или иной степени применяли вспомогательные или альтернативные методики во время своего лечения.

Альтернативные виды терапии для больных раком

На сегодняшний день главными опасностями, которые несут в себе альтернативные методики лечения, являются:

  1.  Отсрочки сроков начала прохождения основного лечения, в результате чего теряется драгоценное время, когда еще возможно излечение пациентов с начальными стадиями заболевания;
  2. Большая стоимость такого лечения; так как расходы на альтернативные методики лечения изредка покрываются страховыми компаниями, то это становится существенной статьей расходов для пациента, что приводит к истощению его финансовых ресурсов, и, как следствие, к еще большему ухудшению состояния пациента;
  3. Призрачные надежды на исцеление, которые в результате не оправдываются.

Дополнительные (вспомогательные) виды терапии — Методики «ум-тело»

Такие виды терапии сосредоточены на гармонизации взаимодействия между мозгом, разумом, телом и поведением, направленной на уменьшение проявлений отдельных симптомов и улучшения здоровья. Некоторые из этих методик, такие как медитация, различные техники релаксации, гипнотерапия, йога, тай чи (T `ai Chi), терапия музыкой и кигонг (qigong) имеют давнюю историю и исторические корни; остальные — имеют более современное происхождение.

Техника релаксации

Однако, общей целью для всех вышеупомянутых направлений терапии является уменьшение у пациента ощущение тревоги, страха, фобий, гнева, возмущения, депрессии, и, наоборот, содействие повышению эмоционального, физического и духовного благополучия.

В настоящее время наименее изученными, однако достаточно широко применяемыми йога, тай чи (T `ai Chi) и кигонг (qigong). Они сочетают в себе физические упражнения, разнообразные положения тела, дыхательные техники и медитацию. В ряде проведенных небольших клинических исследованиях (20-80 пациентов) было продемонстрировано уменьшение тревоги, депрессии и чувство страдания с одновременным улучшением общего эмоционального благополучия у пациентов, которые практиковали эти методики.

Несмотря на то, что эти направления терапии в целом безопасны, их эффективность напрямую зависит от наличия достаточно квалифицированного инструктора и регулярных занятий со стороны пациента. Поэтому эти полезные направления вспомогательного лечения могут быть рекомендованы, как элемент мультидисциплинарного подхода в лечении онкобольных.

Акупунктура или иглоукалывание

Иглоукалывание
Акупунктура — это древняя техника с большой популярностью в наши дни. Ее суть заключается в размещении специальных игл в определенных местах на человеческом теле (так называемых «акупунктурных точках»). Иглы вводятся в кожу на глубину от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, что также может сопровождаться подведением к месту аппликации игл тепла, электрических импульсов или определенных мануальных манипуляций. Ранее считалось, что акупунктура оказывает свое терапевтический эффект через регуляцию потоков энергии (которая называется «чи» (chi) или «ки» (qi)) вдоль меридиан тела.

Хотя современные анатомические исследования показали, что акупунктурные точки действительно проецируются на определенные соединительнотканные агломерации, до сих пор нет окончательного ответа, обладают эти точки и меридианы определенной биоэлектрической активностью. Тем не менее, на основе существенных нейроспецифических исследований получены данные, что эффект от акупунктуры достигается путем модуляции активности нервной системы.

Иглы для акупунктуры является стерильные, одноразового употребления, нитевидной формы, 30-40 мм длиной и с градацией калибра иглы 32-36. Обычно сеанс акупунктуры проводится лицензируемых или сертифицированными специалистами и продолжается 20-40 минут.

иглоукалываниеАкупунктура широко применяется для лечения различных заболеваний, несмотря на то, что ее эффективность подвергается строгой научной критике на протяжении последних нескольких десятилетий. Однако, с другой стороны, клинические исследования доказали ее эффективность в отношении терапии определенных симптомов, наблюдаемых у онкологических больных. В частности это касается уменьшения явлений ксеростомии, что наблюдается у больных на фоне лучевой терапии, незначительный анальгезирующий эффект.

Не у всех случаях исследования наблюдалась эффективность по уменьшению явлений прилива у пациенток с раком молочной железы. Дискутируется эффективность акупунктуры при лимфедеме у пациенток, перенесших подмышечных лимфаденэктомию по поводу рака молочной железы.

Рекомендуется проведение акупунктуры только опытными специалистами. Так в Германии после 760.000 случаев применения методики в 97.733 пациентов было сообщено лишь о 6 случаев серьезных осложнений. Наиболее распространенными (<5%) побочными эффектами акупунктуры является незначительное кровотечение, кровопотеки, боль и необычные ощущения в области аппликации игл. Акупунктуру нельзя применять у онкологических пациентов с выраженной нейтропенией или тромбоцитопенией из-за повышенного риска возникновения воспаления или кровотечения.

Итак, акупунктура не является наиболее оптимальной методикой для симптоматического лечения рака. Однако она может быть рекомендована в тех случаях, когда стандартная симптоматическая терапия не приносит желаемого эффекта. У пациентов с выраженной тошнотой, рвотой, болью, ксеростомией или приливами, возникающие на фоне проведения химиотерапии, акупунктура может быть включена в план мультимодального лечения. И хотя некоторые страховые компании покрывают расходы на проведение лечения иглоукалыванием, остается потребность в дополнительном анализе экономической эффективности такой методики лечения.

Мануальные методики в лечении раковых опухолей

Массаж

Массаж и другие мануальные методики — такие, как шведский массаж, шиатсу (shiatsu), Туи на (tui na), рефлексология, тайский массаж, аюрведический массаж, лимфодренажный массаж и миофасциальная компрессия — выполняются масажотерапевтами, физиотерапевтами или специалистами по гигиене труда.

Эти направления, которые происходят из разных культур, главным образом сосредоточены на костно-мышечной системе и соединительной ткани. Например, шведский массаж — наиболее распространенный тип массажа на Западе — имеет в своем арсенале пять приемов — постукивание (фр. «effleurage»), разминание (фр. «petrissage»), ритмичное похлопывание (фр. «tapotement»), трения и вибрацию.

Пациентам с онкозаболеваниями массаж должнен проводиться только сертифицированными специалистами, имеющими опыт работы с онкобольными, для предотвращения нанесения повреждений. Например, ослабленным и слабым пациентам массаж должен выполняться вполсилы, очень осторожно.

Необходимо избегать сильного нажатия в местах размещения опухоли или метастазов или у пациентов с повышенной кровоточивостью. Иногда встречаются случаи серьезных осложнений массажа, такие как цереброваскулярные повреждения, смещение мочепузырного катетера, гематомы, повреждения нервов. Но обычно это случается при применении экзотических видов массажа с чрезмерным физическим усилием. Итак, при соблюдении правил выполнения массажа, эта методика может быть ценным достижением в арсенале вспомогательных методов терапии онкобольных.

Массаж для онкобольных

Чудотворные лекарство от рака

Сторонники альтернативных методик лечения онкозаболеваний отмечают «невероятные» результаты, которых удается достичь там, где традиционная противоопухолевая терапия оказалась бессильной. Также такие поборники нетрадиционных методов любят утверждать, что эти нетрадиционные лекарства очень просты по своему происхождению и в свое время возникли как следствие «большого научного открытия», однако длительное время сдерживались противодействием со стороны основных, господствующих, направлений противоракового лечения.

Например, амигдалин (также известный как летрил, от. Англ. «Laetrile»), который является экстрактом из горьких косточек плодов абрикоса, вопреки своему распространенному сленговому названию «витамин В17» вплоть никаким витамином самом деле не является. И хотя клинические исследования показали отсутствие его эффективности в лечении и риск цианидных отравления, некоторые пациенты все еще продолжают его применять.

Чудотворные лекарство от рака

Еще одним разрекламированным чудотворным средством лечения опухолей является терапия цезием, в ходе которой пациенты глотают хлорид цезия (CsCl) для вилужнения организма. Защитники этой методы утверждают, что хлорид цезия способен убивать раковые клетки, так как последние, якобы, погибают в щелочной среде. Но в действительности, к сожалению, прием хлорида цезия может привести лишь к трепетание желудочков (от фр. «Torsade de pointes») — потенциально летальной сердечной аритмии. Так же многие используют щелочные диеты, про которые врачи говорят неордина́рно.

Другими примерами являются оксигенотерапия (инъекционное введение или прием per os веществ, содержащих перекись водорода или озон) и разнообразные вариации применения явлений биоелектромагнетизму (оказания воздействия на тело человека электромагнитного поля, сгенерированное специальным устройством).

Компании и фирмы, которые выпускают такую ​​«продукцию», прибегают к различным тактикам и хитрости, чтобы оставаться «вне поля зрения» законов и постановлений, регулирующих такие вопросы. Очень часто они употребляют аккуратно подобранные формулировки и свидетельства, чтобы сложилось впечатление реальной действенности таких лекарств, в то же время буквально этого не утверждая.

Характерологический портрет пациента

Согласно статистическим исследованиям, пациентами, которые обращаются к альтернативным или вспомогательных направлений противоопухолевой терапии, чаще всего являются женщины, в основном молодого возраста, хорошо образованные и более состоятельные по сравнению с теми, кто такие подходы терапии игнорирует.

Этот факт показывает, что эта, вышеупомянутая категория людей, более сознательно относится к своему здоровью, активно участвует в сохранении состояния своего здоровья, выискивает информацию о новейших подходов в лечении, и имеет финансовую возможность оплачивать услуги, расходы на которые, правило, не покрываются страховкой или стандартным схемам общественного страхования здоровья.

Как правило, информацию об альтернативных направления противоопухолевого лечения (впрочем как и дезинформацию) пациенты получают от друзей (65%), членов семьи (48%), со СМИ (21%), а также из социальных сетей и интернета.

Выводы

Вспомогательные или альтернативные методики лечения являются предметом повышенного внимания и обеспокоенности со стороны онкобольных. Безопасные и полезные разновидности вспомогательного лечения могут быть включены в схемы общей заботы и лечения онкобольных с целью улучшения качества жизни таких пациентов и дальнейшего прогноза. Однако, пациенты с опухолевыми заболеваниями должны быть предупреждены и убережены от тех альтернативных методик лечения рака, которые несут определенные риски для здоровья пациентов, и вообще не имеют клинической ценности.

Адаптированный перевод с английского языка выполнил врач-онкохирург ЧООД Мельник Я.А.
Перевод на русский с сайта http://medsvit.org.ua/